furniture_image2.jpg

Мастер-класс Валанс для жалюзи

Очень часто приходится сталкиваться с клиентами, которые ищут для декора окна что-то особенное. Ведь, если честно, не всегда классические шторы с волнами, громоздкими ламбрекенами подходят к дизайну нашего небольшлго современного жилища.
В то время как жалюзи тоже имеет офисный и лаконичный вид, что не совсем сочетается с домашней обстановкой квартиры.
Сегодня мы рассмотрим, как украсить оконный проем, на котором висят горизонтальные жалюзи, декоративным валансом. При желании декоративный валанс можно дополнить шторами.

Нам потребуется:
Инструменты:
Рулетка, циркулярная пила (электрический лобзик), лист фанеры, шурупы и электродрель
Материалы:
2 металлических кронштейна (уголка),
Синтепон, чтобы покрыть весь валанс,
Ткань, чтобы обтянуть валанс. Убедитесь, что ткани хватит на всю конструкцию, чтобы не было швов.

1.Измерьте ширину оконного проема. Добавьте с каждой стороны по 4-5 см, если вы планируете повесить шторы, то добавьте с каждой стороны то расстояние, которое займут шторы, в противном случае, шторы закроют часть оконного проема – это будет длина будущего валанса. Ширину возьмите произвольно. Так мы получили размер центральной части валанса. Эту часть мы вырежем из фанеры по нашим размерам.

2. Две торцевых части выкраиваем из расчета, что глубина будущего валанса будет достаточна для крепления на металлические уголки. Получившиеся 2 торцевые части скрепляем с центральной.

 

 

3.Теперь можно примерить металлические уголки, но пока не прикручивать их к конструкции.

4.Обернем всю нашу конструкцию синтепоном, крепить удобно с помощью мебельного степлера. Лучше начинать с середины. Синтепон должен на несколько сантиметров подворачиваться на изнаночную сторону.

5. Следующим этапом оборачиваем тканью. Начинаем с середины вдоль верхнего края, постепенно двигаясь к бокам. Нижний край делать, натягивая ткань. Закончить с боковых краев, туго натягивая ткань поперек.

6. Очень аккуратно нужно поработать с углами, особенно с нижним краем, так как его будет видно снизу готового валанса.

7. Декоративный валанс готов, пришло время монтировать на стену. Размещаем по меткам металлические уголки, прикручиваем к стене.

8. Помещаем готовый валанс на уголки, прикручиваем саморезами.

 

9. Отходим назад 3-5 шагов и можно оцениваем новое окно, которое уже совсем не офисное.

 

 

Если сделать валанс шире на ширину штор, то за валанс можно спрятать и гардину со шторами. Вот несколько идей для вдохновения.

 

 

Цветовой круг. Сочетаем цвета правильно.

Убранство жилого дома и отделка его помещений во многом определяются цветом. Это наиболее выразительное декоративное средство. Используя соотношение цвета и света, сочетания фактуры и рисунка материалом, можно не только сделать жилье красивым, привлекательным, непохожим на другие интерьеры, но и создать определнное настроение, влиять на зрительное восприятие размеров и пропорций помещения. 

Все многообразие цветовых оттенком можно получить из семи основных цветов цветового спектора: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Все другие цвета и оттенки получаются от смешивания между собой некоторых основных цветов и добавления к ним белого или черного цвета. Разобраться в цветовой палитре поможет цветовой круг, где 6 цветов спектора (за исключением голубого цвета) замкнуты в своеобразное колесо.

Цветовой круг

Три основных цвета: Красный, Желтый, Синий. Три дополнительных цвета, созданных при равном смешении основных: Оранжевый, Фиолетовый и Зеленый.

Правило первое

Цвета, находящиеся друг против друга в цветовом круге (красный с зеленым, оранжевый с синим, фиолетовый с желтым) создают контрастные соотношения, которые эмоционально эффектны.

Правило второе:

Мягкими и гармоничными являются соотношение цветов, расположенных в цветовом круге через "один" (красный с желтым, оранжевый с зеленым, зеленый с фиолетовым и т.д.)

Правило третье:

Негармоничны сочетания соседних цветов (красного и оранжевого, зеленого и синего и т.д.)

Не секрет, что при электрическом освещении цвета изменяются, например красный цвет становится более насыщенным, а оранжевый краснеет, желтый - светлеет, переходя в белый, синий - становится заметно менее насыщеннм, а темно-синий - черным, зеленые цвета- желтеют, а голубоватые зеленеют. Поэтому для сохранения цветового колорита и днем и вечером не следует размещать рядом негармоничные или "трудноразличимые" цвета.

На самом деле, в оформлении интерьера, мы используем основые цвета очень мало, прибегая к помощи дополнительных. А в большинстве случаев оформляем свои жилищя с помощью нейтральных цветов. Нейтральные цвета, условная группа цветов: белый, черный, серый, коричневый и слоновая кость, которые, как правило, служат фоном для остальных.

Цветовой круг состоит из трех основыных цветов:красного, желтого и синего, и трех составных: фиолетовый, оранжевый и зеленый - Итого 6 цветов.

Если мы смешаем основные и составные цвета в равнх пропорциях, то получим уже так назваемые третичные цвета.

Теперь в цветовом круге 12 цветов, это яркие и насышеные цвета. При добавлении белого или черного цвета насышенность изменяется от пастельного, до черного.

Теперь у нас получилось 12 основных цветов и огромное множество оттенков. Этих знаний - хватит, чтобы сочетать цвета в интерьере и создавать красивые цветовые композиции правильно. 

Одноцветная композиция

Основана на применение в интерьере одного цветового фона. Причем это могут быть любые оттенки из гаммы теплых или холодных тонов, но в пределах одного цветового сектора.

 Сочетание цветов, находящихся в непосредственной близости друг от друга - аналогичная триада.

Если Вы выбираете такое сочетание цветов в интерьере, стоит поработать над освещением, так как в электрическом свете трудноразличимые или аналогичные цвета изменяя свой цвет могут разочаровать Вас своим сочетанием.

 Допополнительное (комплементарное) сочетание - сочетание цвета из двух противоположных секторов цветового куруга.

Такие цвета тазываются контрастными. Очень хорошо с помощью контрастных цветов расставлять акценты в интерьере.

 Контрастная триада.

Если к комплементарному сочетанию прибавить два соседних сектора цветового круга получается контрастная триада. Более спокойная альтернатива дополнительному сочетанию цветов.

 Равноудаленная триада - сочетание цвета из трех секторов равноудаленных на цветовом круге.

В интерьере рекомендуется брать один цвет в качестве основного, а другие два для расставления акцентов. 

 

 

 Таковы основные принцыпы сочетания цветов, есть еще прямоугольные и квадратные схемы сочетания цветов. Мы не будем их рассматривать, так как в оформлении интерьера рекомендуется использовать не более трех цветов одинаковой степени насыщенности из цветового круга. но об этом мы поговорим в других статьях.