furniture_image7.jpg

Цветовой круг. Сочетаем цвета правильно.

Убранство жилого дома и отделка его помещений во многом определяются цветом. Это наиболее выразительное декоративное средство. Используя соотношение цвета и света, сочетания фактуры и рисунка материалом, можно не только сделать жилье красивым, привлекательным, непохожим на другие интерьеры, но и создать определнное настроение, влиять на зрительное восприятие размеров и пропорций помещения. 

Все многообразие цветовых оттенком можно получить из семи основных цветов цветового спектора: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый. Все другие цвета и оттенки получаются от смешивания между собой некоторых основных цветов и добавления к ним белого или черного цвета. Разобраться в цветовой палитре поможет цветовой круг, где 6 цветов спектора (за исключением голубого цвета) замкнуты в своеобразное колесо.

Цветовой круг

Три основных цвета: Красный, Желтый, Синий. Три дополнительных цвета, созданных при равном смешении основных: Оранжевый, Фиолетовый и Зеленый.

Правило первое

Цвета, находящиеся друг против друга в цветовом круге (красный с зеленым, оранжевый с синим, фиолетовый с желтым) создают контрастные соотношения, которые эмоционально эффектны.

Правило второе:

Мягкими и гармоничными являются соотношение цветов, расположенных в цветовом круге через "один" (красный с желтым, оранжевый с зеленым, зеленый с фиолетовым и т.д.)

Правило третье:

Негармоничны сочетания соседних цветов (красного и оранжевого, зеленого и синего и т.д.)

Не секрет, что при электрическом освещении цвета изменяются, например красный цвет становится более насыщенным, а оранжевый краснеет, желтый - светлеет, переходя в белый, синий - становится заметно менее насыщеннм, а темно-синий - черным, зеленые цвета- желтеют, а голубоватые зеленеют. Поэтому для сохранения цветового колорита и днем и вечером не следует размещать рядом негармоничные или "трудноразличимые" цвета.

На самом деле, в оформлении интерьера, мы используем основые цвета очень мало, прибегая к помощи дополнительных. А в большинстве случаев оформляем свои жилищя с помощью нейтральных цветов. Нейтральные цвета, условная группа цветов: белый, черный, серый, коричневый и слоновая кость, которые, как правило, служат фоном для остальных.

Цветовой круг состоит из трех основыных цветов:красного, желтого и синего, и трех составных: фиолетовый, оранжевый и зеленый - Итого 6 цветов.

Если мы смешаем основные и составные цвета в равнх пропорциях, то получим уже так назваемые третичные цвета.

Теперь в цветовом круге 12 цветов, это яркие и насышеные цвета. При добавлении белого или черного цвета насышенность изменяется от пастельного, до черного.

Теперь у нас получилось 12 основных цветов и огромное множество оттенков. Этих знаний - хватит, чтобы сочетать цвета в интерьере и создавать красивые цветовые композиции правильно. 

Одноцветная композиция

Основана на применение в интерьере одного цветового фона. Причем это могут быть любые оттенки из гаммы теплых или холодных тонов, но в пределах одного цветового сектора.

 Сочетание цветов, находящихся в непосредственной близости друг от друга - аналогичная триада.

Если Вы выбираете такое сочетание цветов в интерьере, стоит поработать над освещением, так как в электрическом свете трудноразличимые или аналогичные цвета изменяя свой цвет могут разочаровать Вас своим сочетанием.

 Допополнительное (комплементарное) сочетание - сочетание цвета из двух противоположных секторов цветового куруга.

Такие цвета тазываются контрастными. Очень хорошо с помощью контрастных цветов расставлять акценты в интерьере.

 Контрастная триада.

Если к комплементарному сочетанию прибавить два соседних сектора цветового круга получается контрастная триада. Более спокойная альтернатива дополнительному сочетанию цветов.

 Равноудаленная триада - сочетание цвета из трех секторов равноудаленных на цветовом круге.

В интерьере рекомендуется брать один цвет в качестве основного, а другие два для расставления акцентов. 

 

 

 Таковы основные принцыпы сочетания цветов, есть еще прямоугольные и квадратные схемы сочетания цветов. Мы не будем их рассматривать, так как в оформлении интерьера рекомендуется использовать не более трех цветов одинаковой степени насыщенности из цветового круга. но об этом мы поговорим в других статьях.